|
|

Основные постулаты:

- Человек – это целостная система, все части которой взаимодействуют между собой.
- Основные составляющие: душа (психика), тело (физическая составляющая), разум (мышление).
- Нарушение в любой из частей неизбежно ведет за собой нарушения в других частях или мешает их нормальному взаимодействию
- Любое физическое заболевание – это следствие рассогласования взаимодействия или нарушение работы одной или нескольких составляющих.
- Для того чтобы человек выздоровел, необходимо работать на уровне всех трех основных составляющих, поэтому лучше всего, если к медицинскому подходу подключить еще и психологический, который работает и с психикой, и с разумом (при отсутствии заболеваний психики и разума)

- С точки зрения психосоматического подхода, можно выделить три стадии нарушения работы организма:
- наличие симптомов, явно или не явно ощущающихся человеком, например, мышечные «зажимы» или боли не имеющие под собой физиологической основы. На этой стадии традиционная медицина практически бессильна, а психосоматический подход очень эффективен, т.к. помогает человеку вовремя разобраться в своем состоянии и предотвратить само возникновение заболевания.
- симптомы начинают прогрессировать и вызывают нарушения в работе систем организма или отдельных органов или возникает ослабление иммунитета и человек начинает чаще болеть, могут возникнуть или начать развиваться хронические заболевания. Здесь, в большинстве случаев, уже требуется не только работа психолога, но и, возможно, медицинское вмешательство. Психосоматический подход помогает ускорить процесс лечения и выздоровления и/или обеспечить его там, где медицина говорит лишь о возможности ремиссии. Как и в медицине – 100% гарантий нет и быть не может, но вероятность – больше.
- поражения приобретают труднообратимый характер и наблюдаются изменения уже в виде нарушения целостности систем или органов, т.е. это уже не только физиологические, но и анатомические изменения. На этом этапе мы часто сталкиваемся с бессилием чисто медицинского подхода, т.к. когда заболевание прогрессирует, то многое зависит именно от психологического настроя пациента, его установок. Психосоматический подход в этом случае помогает справиться человеку со своим состоянием, часто избавиться хотя бы от болей и основных проявлений болезни, а иногда происходит то, что называют «чудесным исцелением» - полное выздоровление больных, считающихся неизлечимыми.
- Эффективность работы с психосоматикой напрямую зависит от желания и готовности самого человека быть здоровым и нести ответственность за свою жизнь. Если имеются факторы, мешающие этому, например, «вторичные выгоды» от болезни, то это существенно влияет на всю работу, поэтому требуется осознанное желание клиента и его готовность к серьезной работе. Желание родственников и друзей – это хорошо, но без активности самого человека ничего не получится.
Надежда Сидорская

Формы работы с психосоматическими нарушениями здоровья.

Проходит в виде индивидуальных сессий с выявлением и проработкой нарушений в психологическом состоянии человека, приведших к возникновению и развитию тех или иных соматических нарушений.
Продолжительность работы полностью зависит от скорости, к которой готов клиент, поэтому количество сессий строго индивидуально, но не менее 5.
Проходит в виде тренингов в небольших группах. В ходе работы сочетаются теория и практика, участники получают знания и навыки по саморегуляции и управлению своими состояниями, происходит снятие телесных зажимов и восстанавливается естественное взаимодействие души (психики), тела (анатомия и физиология) и разума (мышление). Участники могут свободно делиться своими ощущениями и впечатлениями, без обязательного рассказа о своих проблемах и трудностях.
- Телесноориентированный подход
- Арт-гештальт
- Психодрама
- Транзактный анализ
- Авторские методики по работе с психосоматикой
Виды групповой работы:
- Регулярные группы – занятия 1 раз в неделю по 1,5-2 часа. Проходят для всех желающих. Цикл – 6 месяцев.
- Краткосрочная группа – ежедневные занятия продолжительностью 2-2,5 часа на протяжении 10-12 дней
- Интенсив – тренинг по основам психосоматики и работе с ней. 12 часов (2 дня по 6 часов).

- Индивидуально-групповая
Сочетание первых двух методов, наиболее эффективен при работе с выездными группами, например, в санатории или в специализированном туре.

УДАЧИ !

|